image

Aviso de Privacidad

A lo previsto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, esta Casa de Estudios pone a disposición de los interesados el aviso de privacidad de esta Institución.

Revisar el aviso...

image

Presupuesto Extraordinario asignado

Con fundamento en las reglas de operación numeral 3.5 derechos, obligaciones y asi como las obligaciones en materia de transparencia debe cumplir esta Casa de Estudios, se pone a disposición de los interesados, los avances académicos y el ejercicio financiero de recursos al presupuesto extraordinario, así como el informe de avances...

Ir al informe

image

Estrados Electrónicos

En disposición de las obligaciones que en materia de transparencia, rendición de cuentas y acceso a la información pública, deben cumplir los sujetos obligados como lo son los organismos autónomos; la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo pone a disposición del público en general, los acuerdos generados por el resultado del ejercicio de acceso a la información.

Ir a los estrados...

image

Galeria Multimedia

De acuerdo a los principios rectores del derecho de la información y sus instrumentos como lo es la transparencia, el acceso a la información, la protección de datos personales y la rendición de cuentas; esta área muestra las acciones que se implementan de acuerdo a los marcos normativos en la materia.

Ir a la galeria...

image

Guia de Ingreso UMSNH

Con la finalidad de poder orientar a los aspirantes de nuevo ingreso a la Universidad Michoacana, esta Dependencia Universitaria pone a su disposición una guía práctica e ilustrativa, ha efecto de poder aclarar dudas sobre el ingreso a nivel medio superior y superior en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Ingrese a la guia...

image

Directorio UMSNH

En función de las necesidades de busqueda de las distintas Dependencias que conforman la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, se pone a disposición del público en general el directorio universitario para consulta, toda vez que dicho instrumento de información esta en constante actualización. Si tiene algún comentario o sugerencia de actualización favor de remitir un correo a la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información. Agradecemos su amable cooperación.

Ir al Directorio

Información:

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en adelante la UMSNH, con domicilio en Avenida Francisco J. Mújica s/n Ciudad Universitaria, Colonia Díaz Ordaz, Código Postal 58030, en Morelia, Michoacán, de conformidad con el artículo 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículo 8º, fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo; artículos 3º, fracción II, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO); artículo 33, fracción I y III de la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Michoacán de Ocampo (LTAIPPDPM); así como los artículos 33, 34, 35 y 36 del Reglamento para la Transparencia y el Acceso a la Información Pública de la UMSNH, hace de su conocimiento que es la responsable del uso, tratamiento y protección de sus datos personales y al respecto le informa lo siguiente:

Datos personales y sensibles que serán sometidos a tratamiento Para llevar a cabo los fines propios de la UMSNH, serán recabados y sometidos a tratamiento las siguientes categorías de datos personales:

  • Identificación
  • Contacto
  • Laborales
  • Académicos
  • Financieros y patrimoniales

Los datos personales considerados como sensibles sometidos a tratamientos serán:

  • Datos personales relativos al estado general de salud.
  • Estudios socioeconómicos de alumnos.
  • Datos relativos a la afiliación sindical de personal académico y administrativo; así como afiliación a casas de estudiantes.
  • Datos relativos a origen étnico.

Fundamento legal que faculta al responsable para realizar el tratamiento de datos

Con base en el artículo 17 de la LGPDPPSO el tratamiento de datos personales por parte del responsable deberá sujetarse a las facultades o atribuciones que la normatividad aplicable le confiera. El artículo 1º de la Ley Orgánica de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo establece que la UMSNH es una institución dedicada a la educación media-superior y superior, en sus diversos niveles y modalidades, la investigación científica, la difusión de la cultura y la extensión universitaria. El artículo 2º, fracción IV y VIII del mismo ordenamiento, señala que la UMSNH tiene atribuciones para expedir certificados de estudios, títulos, diplomas y conferir reconocimientos honoríficos así como para fijar los requisitos de ingreso, promoción y permanencia de su personal académico. En atención a la finalidad y atribuciones de la UMSNH resulta necesaria la recolección, procesamiento y tratamiento de datos personales concernientes a la comunidad estudiantil, profesorado, personal administrativo y funcionarios.

Finalidades para las que utilizaremos sus datos personales

  • Los datos personales que se recaben a través de la documentación que la UMSNH reciba y resguarde será utilizada para las siguientes finalidades principales:
  • Validar su información y documentación.
  • Realizar la adscripción, alta en el sistema e integración del expediente correspondiente; así como la expedición de la credencial que le identifique como alumno, trabajador administrativo, docente o funcionario.
  • Actualizar el expediente para solicitudes y en su caso, otorgamiento de estímulos, promociones, becas o análogos.
  • Darle información y proporcionarle los servicios que ofrece la UMSNH así como contactarlo con relación a los trámites correspondientes.
  • Recibirle pagos, emitirle comprobantes de pago, así como documentar y realizar gestiones de cobranza en caso de adeudo.
  • Realizar gestiones administrativas y de servicios escolares. • Almacenar y elaborar controles de calificaciones, historial académico o laboral.
  • Elaborar y archivar su historial médico para mantener su estado clínico y brindarle apoyo en caso de que tenga necesidades especiales de salud.
  • Enviarle comunicaciones por correo electrónico sobre acontecimientos de la vida universitaria.
  • Videovigilancia en las instalaciones universitarias que así se determine, por razones de seguridad.
  • Cumplir con la normatividad aplicable y requerimientos de las autoridades con base en una ley.
  • Realización de encuestas y elaboración de estadísticas.
  • Contactar en caso de cualquier eventualidad a las personas indicadas como referencia.
  • Solicitar su colaboración para la elaboración de rankings, informes y acreditaciones de la UMSNH.

Los datos referentes a resultados de evaluaciones para los procesos de selección y/o admisión para ingreso de alumnos podrán ser publicados en medios electrónicos, físicos y/o cualquier otro medio de comunicación con la finalidad de garantizar la transparencia y publicidad de dichos procesos. Transferencia de sus datos personales Por regla general la UMSNH no realiza transferencias de datos personales y sólo podrá compartir datos personales sin autorización de su titular en los casos previstos en el artículo 22 de la LGPDPPSO que a la letra señala:

Artículo 22. El responsable no estará obligado a recabar el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales en los siguientes casos:

  1. Cuando una ley así lo disponga, debiendo dichos supuestos ser acordes con las bases, principios y disposiciones establecidos en esta Ley, en ningún caso, podrán contravenirla; 

  2. Cuando las transferencias que se realicen entre responsables, sean sobre datos personales que se utilicen para el ejercicio de facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales; 

  3. Cuando exista una orden judicial, resolución o mandato fundado y motivado de autoridad competente; 

  4. Para el reconocimiento o defensa de derechos del titular ante autoridad competente;
  5. Cuando los datos personales se requieran para ejercer un derecho o cumplir obligaciones
derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable; 

  6. Cuando exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes; 

  7. Cuando los datos personales sean necesarios para efectuar un tratamiento para la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria; 

  8. Cuando los datos personales figuren en fuentes de acceso público;
  9. Cuando los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación, o
  10. Cuando el titular de los datos personales sea una persona reportada como desaparecida en
los términos de la ley en la materia. 

  11. Cuando no se actualice alguna de las causales de excepción, la UMSNH deberá contar con el consentimiento previo del titular para el tratamiento de los datos personales.

Mecanismos para que el titular manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales que requieren consentimiento del titular

Si usted no desea que sus datos personales sean tratados para las finalidades y transferencias que requieran consentimiento del titular, puede negarnos su consentimiento mediante escrito presentado ante la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH, en el que especifique la o las finalidades para las que no desea que utilicemos sus datos personales. La negativa deberá manifestarse en un plazo no mayor a 10 días hábiles contados a partir de que los datos personales hayan sido recabados. Asimismo, usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo que no sea procedente en términos de la normatividad aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación. La entrega de los datos personales es facultativa, en caso de que el titular se negara a otorgarlos se generará como consecuencia el no estar en posibilidades de realizar el trámite que pretende llevar a cabo. En caso de no negar su otorgamiento en este acto se entiende que existe un consentimiento expreso para su tratamiento, en los términos citados en el presente aviso de privacidad.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO

En los términos permitidos por la normatividad aplicable tiene derecho a conocer los datos personales que la UMSNH posee de usted y ejercer en cualquier momento los Derechos ARCO. Para el ejercicio de los derechos ARCO de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad se estará a lo dispuesto en el artículo 49 de la LGPDPPSO.

Acceso: es su derecho para conocer qué datos personales tenemos de usted, el objeto y finalidad de su tratamiento, así como las condiciones del uso que les damos.

Rectificación: es su derecho para solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta.

Cancelación: consiste en que eliminemos su información personal de nuestros registros, bases de datos, archivos, expedientes y sistemas del responsable con el fin de que ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados por este último.

Oposición: consiste no autorizar el tratamiento de sus datos o exigir que se cese en el mismo cuando:

  1. Aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un daño o perjuicio al titular, y
  2. Sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades, y estén destinados a evaluar, sin intervención humana, determinados aspectos personales del mismo o analizar o predecir, en particular, su rendimiento profesional, situación económica, estado de salud, preferencias sexuales, fiabilidad o comportamiento.

Si desea ejercer alguno o algunos de estos derechos, deberá presentar la solicitud respectiva por escrito en las oficinas de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH o vía electrónica a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/guest/sac) o bien a través del correo electrónico infopub@umich.mx. La UMSNH velará en todo momento por la protección de su información personal en cumplimiento con la normatividad aplicable. Asimismo, le informamos que el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales IMAIP, es la autoridad encargada de vigilar por la debida observancia de las disposiciones legales en materia de protección de datos personales.

Domicilio de la Unidad de Transparencia

La Unidad de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH está ubicada en la Avenida Francisco J. Mújica s/n, anexo al edificio “C”, Ciudad Universitaria, Colonia Felícitas del Río, Morelia Michoacán, C. P. 58040. Sitio web: http://www.informacionpublica.umich.mx/ Correo electrónico: infopub@umich.mx Teléfono: (443) 3223546

Cambios al aviso de privacidad

La UMSNH podrá modificar, cambiar y/o actualizar el presente aviso de privacidad en atención a nuevos requerimientos legales o a las propias necesidades de la institución. Por lo anterior se compromete a mantenerlo informado sobre cualquier modificación o actualización a través del sitio web de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información http://www.informacionpublica.umich.mx/.

 

MDI. Claudia Eréndira Cortés Núñez
Jefa de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información de la
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Descargue:

Noticias UMSNH

  • Prensa UMSNH
  • Criterios INAI

De acuerdo al artículo 35 Fracciones V y XLVI de la Ley Estatal de Transparencia se pone a disposición: cualquier otra información que sea de utilidad o se considere relevante, además de la que, con base en la información estadística, responda a las preguntas hechas con más frecuencia por el público. Por ello que se deja a disposición del público la página Web de la Coordinación de Prensa Universitaria.

Read More

Los criterios emitidos por el Instituto Nacional de Acceso a la Información (antes IFAI, ahora INAI) permiten esclarecer la duda que el pleno a resuelto en cuanto a esclarecer la duda jurídica en materia de acceso a la información y protección de datos personales, es por ello que se pone a disposición de los interesados los criterios emitidos por este Organismo Garante del Derecho de la Información.

Read More

Visitantes

0.png8.png7.png8.png7.png8.png
Hoy192
En la Semana1017
En el mes5153
Total87878

  • Su Ip es: 54.225.26.154
  • Su sistema operativo: Unknown

Bienvenido